Postre sano sin cocinar: Pastel napolitano de chocolate o de frutos del bosque

Un pastel sano sin cocinar! Sin leche, ni azúcar, muy sano y muy fácil de hacer! Os explicamos cómo hacerlo, y los variantes posibles...Un placer para el cuerpo y el paladar.
Tiempo estimado:
Entre 15 y 30 minutos.

Tienes varias posibilidades de realizar este postre, por lo que te explicamos las variantes posibles. Lo único que tienes que pensar es poner la noche anterior (si vas a utillizarlo):

  • Los anarcados, las almendras y el trigo sarraceno en remojo. Para las almendras y el trigo es opcional, aunque asi puedes quitar facilmente la piel de las almendras.
  • Los plátanos u otra fruta en el congelador.

Por qué ponemos en remojo los frutos secos?

Activación de los nutrientes

Seguramente habrás visto que los germinados o brotes tienen muchas propriedades y vitaminas: Cuando empieza a brotar una planta, toda su fuerza está en la semilla. Para los frutos secos, es lo mismo. Al dejarlos en remojo, se vuelve a activar la "planta", con todos los nutrientes y beneficios de la semilla.

Mejor digestión de los frutos secos

Remojar las semillas o frutos secos en agua hace que sea mucho más fácil digerirlos: Además, las vitaminas y los minerales presentes en ellos se absorben con mayor facilidad. Mucha gente que tiene mala digestión de los frutos secos notan una gran diferencia al comerlos una vez hayan sido activados.

En este vídeo puede ver en detalle las explicaciones del por qué se deja en remojo los frutos secos y las semillas, asi como una manera muy sencilla de quitar la piel de las almendras:

 

Ahora vamos con las opciones del pastel napolitano. Puedes hacer la corteza como si fuera de galleta, o con sabor a chocolate.

La corteza o base

Corteza tipo galleta

1 taza de almendras
1 taza de trigo sarraceno
1 taza de dátiles

Base de chocolate (sin glúten)

1 taza de almendras
1 taza de dátiles
1/4 taza de cacao en polvo
1 cda de aceite de coco

En una batidora, mezclar todos los ingredientes. La corteza tipo galleta será, por el trigo, más crujiente que la base de chocolate.

El Relleno

Tienes diferentes maneras de hacer en relleno. La idea es hacer diferentes capas, sea con fruta, con sabor a vainilla o chocolate. Se suele añadir donde se suele anarcados para que sea más espeso y que tenga la consistencia de crema. Para los plátanos, no es necesario, siempre cuando esté congelada: Es la mejor manera para darle una consitencia espesa al triturarla.

Lo que si se aconseja, es que cada capa del pastel sea bien fría para poder añadir otra capa: con unos 10 minutos en el congelador es suficiente, sobre todo si utilizas fruta congelada.

Si te gusta el coco, siempre puedes añadir coco rallado en una de las bases.

Base de Vainilla

  • 1 tazas (160g) de anacardos crudos una vez escurridos del remojo (de la noche anterior)
  • 1/3 de taza de líquido del edulcorante de tu elección (jarabe de arce, miel de agave, miel cruda)
  • Zumo de 1 limón
  • 1/3 de taza de aceite de coco, derretido
  • 1 cucharada de extracto de vainilla puro.
  • 1 pizca de sal

Base de Chocolate

La base de chocolate tiene los mismos ingredientes que la base de vainilla, simplemente se añade una cuchara más de edulcorante y de aceite de coco + 1/2 taza de cacao puro en polvo (sin azúcar)

Base de Fresa, frutos del bosque o mango

Existen dos posibiladades: espesar la fruta con la base de anarcados, o con gelatina vegetal, como el agar-agar. Una vez triturada la fruta (2 tazas de fruta que puede ser fria o congelada), se puede utilizar:

La base con anarcados

Simplemente tienes que utilizar las cantidades de la base de vainilla, a la que se le mezcla las 2 tazas de fruta triturada.

La base con agar agar

Con el agar-agar, se usa 2 cucharadas con 1 taza 1/2 de agua. En un cazo, mezclar bien el aguar-aguar con el agua. Calentarlo y mezclarlo bien hasta ebullición.

test agar agar Para saber si el agar agar esta bien mezclado, coger una cuchara un hacer caer la mezcla lentamente, como en esta imagen. si no caen grumitos, está bien mezclada.

Poco a poco, añadir el puré de fruta o fruta batida a la mezcla de agua con agar agar. Añadir unas 2 cucharas de edulcorante (miel, sirope de arce, etc...).

La ventaja del agar agar es que se puede añadir, mientras este caliente o tibia, trozos de fruta, menta, etc... 

Dónde comprar el agar agar?

Si no sabes si vas a utilizar mucha cantidad, te aconsejamos comprar el más barato aquí.

Ideas de receta: Napolitana de chocolate

Aquí puedes ver en vídeo una versión con base y capas de chocolate, fresa con anarcados y vainilla, para tener una idea del resultado final. Las cantidades en el video son para una tarta muy pequeña, por lo que es mejor basarse en las cantidades nuestras para una tarta tamaño familiar (con base de 30 cm).

 

 

Ideas de receta: Cheesecake de plátano y cerezas

En este vídeo utilizan la base tipo galletas, con capas de plátano y cerezas con anarcados. Como decoración, se puede añadir frutos del bosque.

 

 

Ahora que tienes todas las opciones, puedes utilizar toda tu imaginación! Napolitana de chocolate, vainilla y mango? O Plátano, fresa y arándanos? Cuéntanos...y que aproveche sin remordimientos!

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